Projet alimentaire territorial (PAT)

Le Projet Alimentaire Territorial a pour vocation de coordonner, d’amplifier et de répliquer les expériences et actions déjà initiées et de mettre du liant entre les actions, les structures et les territoires.

Un PAT, c’est quoi ?

Créés par la Loi d’Avenir pour l’Agriculture et la Forêt de 2014, les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des outils de réappropriation des questions d’agriculture et d’alimentation à l’échelle locale. Impulsé par l’État via son Programme National pour l’Alimentation, le dispositif PAT permet aux territoires de réaliser un diagnostic puis un plan d’actions afin d’asseoir un cadre stratégique sur les questions alimentaires.

Les PAT sont des démarches collectives lancées à l’initiative des acteurs du territoire (publics, privés ou associatifs) et constituent des espaces de dialogue et de concertation pour les sujets liés à l’alimentation. Il existe plus de 400 PAT aujourd’hui en France dont un autre sur le territoire des Hautes-Pyrénées, le PAT du PETR du Pays des Nestes.

Schéma du Projet Alimentaire Territorial (Crédit : Ministère de l’Agriculture)

 

Le PAT des Hautes-Pyrénées

Le Projet Alimentaire territorial des Hautes-Pyrénées est nommé « Structurer un système agri-agroalimentaire dans les Hautes-Pyrénées, pour l’accès à une alimentation locale, autonome et de qualité pour tous ». Il est porté par le Département des Hautes-Pyrénées, par délégation de l’association Ambition Pyrénées, qui porte le projet de territoire et qui regroupe les acteurs institutionnels et socio-économiques du département.

La gouvernance du PAT

Le PAT est constitué de trois instances : le comité de pilotage, le comité de l’alimentation et le comité technique.

  • Le comité de pilotage décide de l’orientation du PAT, valide les actions et assure un suivi de la réalisation des objectifs.
  • Le comité de l’alimentation s’organise en groupes de travail qui font collaborer les acteurs du territoire pour aboutir à des actions répondant le mieux possible à leurs besoins. Les actions et les recommandations des groupes de travail sont soumises à l’approbation du comité de pilotage qui rendra compte de sa décision.
  • Le comité technique fait circuler l’information entre les groupes, en organisant les rencontres et en préparant les comités de pilotage.

Impliquez-vous dans la création du PAT !

En participant au diagnostic 

Le PAT est actuellement en phase de diagnostic. Ce diagnostic est réalisé en partie grâce à des enquêtes ; vous pouvez répondre à l’enquête destinée aux habitants du département.

En intégrant le comité de l’alimentation

Le comité de l’alimentation est ouvert à toutes et à tous. Son objectif est de faire coopérer des acteurs publics, économiques, associatifs et citoyens pour co-construire le PAT. Pour intégrer le comité et participer aux groupes de travail, voir onglet “Contacts”.

La réunion de lancement du PAT des Hautes-Pyrénées a eu lieu le 24 avril 2023 à Tarbes à l’Hôtel du Département.

Cet évènement a réuni plus de 70 professionnels travaillant sur les différents maillons du système alimentaire. La présentation du PAT et de son organisation fut l’occasion de souligner la volonté partagée de collaboration pour mettre en place des actions en faveur de l’accessibilité à une alimentation locale et de qualité pour toutes et tous.

Par la suite, quatre ateliers ont été réalisés sur les thèmes de la production agricole, la transformation et la logistique, la restauration collective et la restauration commerciale. Ils ont permis aux acteurs d’échanger sur l’état des lieux du territoire, les enjeux et les pistes d’actions à explorer au cours du diagnostic du PAT qui continue jusqu’à l’automne.

Prochaine étape : des enquêtes quantitatives et qualitatives sont menées auprès des acteurs, de nouveaux ateliers thématiques et des rencontres entre professionnels seront organisées pour que le PAT reflète au mieux les besoins des habitants du territoire.

Contacts

Thomas Le Guen

Chef de Projet alimentaire territorial

Direction du Développement Local

thomas.leguen@ha-py.fr ou 05 62 56 78 33