Projet alimentaire territorial (PAT)
Le Projet Alimentaire Territorial a pour vocation de coordonner, d’amplifier et de répliquer les expériences et actions déjà initiées et de mettre du liant entre les actions, les structures et les territoires.
Un PAT, c’est quoi ?
Créés par la Loi d’Avenir pour l’Agriculture et la Forêt de 2014, les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des outils de réappropriation des questions d’agriculture et d’alimentation à l’échelle locale. Impulsé par l’État via son Programme National pour l’Alimentation, le dispositif PAT permet aux territoires de réaliser un diagnostic puis un plan d’actions afin d’asseoir un cadre stratégique sur les questions alimentaires.
Les PAT sont des démarches collectives lancées à l’initiative des acteurs du territoire (publics, privés ou associatifs) et constituent des espaces de dialogue et de concertation pour les sujets liés à l’alimentation. Il existe plus de 400 PAT aujourd’hui en France dont un autre sur le territoire des Hautes-Pyrénées, le PAT du PETR du Pays des Nestes.

Schéma du Projet Alimentaire Territorial (Crédit : Ministère de l’Agriculture)
Le PAT des Hautes-Pyrénées
Le Projet Alimentaire territorial des Hautes-Pyrénées est nommé « Structurer un système agri-agroalimentaire dans les Hautes-Pyrénées, pour l’accès à une alimentation locale, autonome et de qualité pour tous ». Il est porté par le Département des Hautes-Pyrénées, par délégation de l’association Ambition Pyrénées, qui porte le projet de territoire et qui regroupe les acteurs institutionnels et socio-économiques du département.
La gouvernance du PAT
Le PAT est constitué de trois instances : le comité de pilotage, le comité de l’alimentation et le comité technique.
- Le comité de pilotage décide de l’orientation du PAT, valide les actions et assure un suivi de la réalisation des objectifs.
- Le comité de l’alimentation s’organise en groupes de travail qui font collaborer les acteurs du territoire pour aboutir à des actions répondant le mieux possible à leurs besoins. Les actions et les recommandations des groupes de travail sont soumises à l’approbation du comité de pilotage qui rendra compte de sa décision.
- Le comité technique fait circuler l’information entre les groupes, en organisant les rencontres et en préparant les comités de pilotage.
Impliquez-vous dans la création du PAT !
En participant au diagnostic
Le PAT est actuellement en phase de diagnostic. Ce diagnostic est réalisé en partie grâce à des enquêtes ; vous pouvez répondre à l’enquête destinée aux habitants du département.
En intégrant le comité de l’alimentation
Le comité de l’alimentation est ouvert à toutes et à tous. Son objectif est de faire coopérer des acteurs publics, économiques, associatifs et citoyens pour co-construire le PAT. Pour intégrer le comité et participer aux groupes de travail, voir onglet “Contacts”.
Contacts
Thomas Le Guen
Chef de Projet alimentaire territorial
Direction du Développement Local
thomas.leguen@ha-py.fr ou 05 62 56 78 33