Bien manger au collège

Soucieux de garantir aux élèves une bonne alimentation, le Département des Hautes-Pyrénées accompagne les cuisiniers et les gestionnaires des établissements dans l'élaboration des menus.L'objectif est de proposer des repas de qualité, équilibrés, en privilégiant notamment les circuits de proximité, les produits locaux et de saison.

Des repas de qualité

Le Département cuisine environ 6 000 repas par jour pour les collégiens scolarisés dans les 18 collèges publics. Chaque établissement possède sa propre cuisine. 36 cuisiniers (chefs et seconds) et 93 agents d’entretien et de restauration produisent et assurent le service de ces repas.

Une assiette de qualité servie aux collégiens grâce :

  • Au savoir-faire des agents ;
  • À l’utilisation, en priorité, de produits frais et de saison en favorisant l’approvisionnement local ;
  • Au respect de l’équilibre nutritionnel prévu par les textes et la validation des menus par une diététicienne ;
  • À du matériel de cuisine performant ;
  • A l’application de strictes règles d’hygiène (formation continue des agents et analyses régulières).

4,5 M€ pris en charge par le Département

En 2024, la part prise en charge par le Département pour proposer ces repas s’élèvera à 4,5 M€.

Prise en charge de base du Département : 4,14 M€.
Le Département ne facture qu’une partie du repas aux familles. Le coût réel d’un repas se situe aux alentours de 8,40€ – intégrant le personnel, l’amortissement des installations, les denrées et les coûts de fonctionnement.

Aide spécifique pour les élèves boursiers : 105 000 €
Afin d’aider les familles les plus modestes, le Département a instauré un nouveau dispositif d’aide financière pour les élèves boursiers. Cette aide annuelle est comprise entre 45 € et 80 € en fonction de l’échelon de la bourse d’Etat.

Aide spécifique Approvisionnement local : 35 000 €
Une prime incitative de 0,10 € par repas
est attribuée aux gestionnaires du budget de chaque collège pour soutenir les efforts des chefs cuisiniers qui s’approvisionnent en produits locaux. Cette aide est versée lorsque les menus servis comprennent au moins 40 % de denrées locales.

Bouclier tarifaire 2024 : 265 000 €
Instauré en 2023, il permet de ne pas répercuter aux familles la totalité de l’inflation des denrées alimentaires. Le Département prend à sa charge 0,30 € par repas.

Grace à ces mesures, le reste à charge pour les familles par repas est en moyenne à 3,60€ (tarif 2024 demi-pensionnaire 4 jours).

Les élus du Département ont décidé, comme l’an dernier, de ne pas faire peser la totalité de la hausse des prix sur les familles des collégiens lors de la révision des tarifs pour 2024.

Assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire

La santé, la sécurité, et l’hygiène alimentaire constituent une préoccupation majeure pour le Département, cela se traduit par la mise en place de dispositifs très précis de contrôle et de prévention, de la sélection des matières premières à l’assiette servie aux élèves, toute la chaine est ainsi surveillée.

Les locaux sont soumis à des contrôles d’hygiène réguliers et le personnel est sensibilisé et formé aux questions d’hygiène et de sécurité alimentaire et applique scrupuleusement les directives règlementaires.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Le Département incite les collèges pour lutter contre le gaspillage alimentaire. 10 établissements se sont lancés dans la démarche : les collèges Voltaire et Victor Hugo à Tarbes, La Serre de Sarsan à Lourdes, Beaulieu à Saint-Laurent de-Neste, Gaston Fébus à Lannemezan, Paul Valéry à Séméac, Maréchal Foch à Arreau, Blanche Odin à Bagnères-de-Bigorre, Astarac-Bigorre à Trie-sur-Baïse et Val d’Arros à Tournay.

Chaque établissement est signataire d’une charte d’engagement et décide de la conduite à adopter en fonction des habitudes de consommations constatées dans son restaurant scolaire.
Cet accompagnement se traduit par :

  • Un diagnostic des pratiques en cuisine et au self avec notamment la pesée des aliments sur une période donnée ;
  • Des actions de sensibilisation auprès des élèves et des cuisiniers :
  • Des actions concrètes : gestion des quantités, retrait de certaines recettes, meilleure gestion du pain, échanges cuisiniers / collégiens.

Une réduction d’environ 4 kg de nourriture jetée par élève et par an a été constatée dans les établissements participants, soit une économie de près de 4 000 € pour les collèges. L’objectif du Département est d’étendre cette démarche à l’ensemble de ses collèges.

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