Bien manger au collège

Soucieux de garantir aux élèves une bonne alimentation, le Département des Hautes-Pyrénées accompagne les cuisiniers et les gestionnaires des établissements dans l'élaboration des menus.L'objectif est de proposer des repas de qualité, équilibrés, en privilégiant notamment les circuits de proximité, les produits locaux et de saison.

Des menus équilibrés

Le repas de midi doit apporter près de la moitié des besoins énergétiques chez l’enfant. Il est donc nécessaire qu’il soit bien équilibré. Le plan alimentaire et les menus proposés dans chaque collège sont ainsi soumis au contrôle et à la validation d’une diététicienne, conformément aux exigences réglementaires.

Chaque repas servi comprend une entrée, un plat principal, un produit laitier, et un dessert. Les objectifs nutritionnels sont les suivants :

  • Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
  • Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d’acides gras
  • Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
  • Augmenter les apports de fer
  • Augmenter les apports en calcium

Par ailleurs, dans un souci de qualité, le Département privilégie un approvisionnement en produits locaux et de saison. Une démarche bénéfique pour l’économie locale. A ce titre, le Département apporte une contribution financière supplémentaire de 5 centimes d’euros par repas si ceux-ci sont composés d’au moins 40% de produits locaux (conventionnels et BIO).

Combien coûte un repas ?

Tous les collèges du Département dotés d’un service de restauration appliquent le même tarif. En 2019, un repas à la cantine coûte environ 3 € (forfait 4 jours/semaine).
Ce montant payé par les familles ne couvre pas les dépenses totales. Le prix moyen réel d’un repas est d’environ 8 € par élève. Cette somme comprend :

  • Les denrées pour environ : 2 €
  • Les frais de viabilisation (eau, gaz, électricité et entretien des équipements) : 0,80 €
  • Les charges de personnel : 2,40 €
  • Et les amortissements : 3 €

Les 5 € restants sont intégralement payés par le Département,soit un budget de près de 6 millions d’euros par an pour 1,2 million de repas confectionnés dans les cuisines des collèges publics.

Assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire

La santé, la sécurité, et l’hygiène alimentaire constituent une préoccupation majeure pour le Département, cela se traduit par la mise en place de dispositifs très précis de contrôle et de prévention, de la sélection des matières premières à l’assiette servie aux élèves, toute la chaine est ainsi surveillée.

Les locaux sont soumis à des contrôles d’hygiène réguliers et le personnel est sensibilisé et formé aux questions d’hygiène et de sécurité alimentaire et applique scrupuleusement les directives règlementaires.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Afin de lutter et de sensibiliser les élèves contre le gaspillage alimentaire, le Département a lancé plusieurs actions dans les restaurants scolaires :

  • L’opération “Gachipain”, qui permet aux élèves de visualiser la quantité de pain jetée chaque jour. Chaque kilo gaspillé représente un coût supplémentaire de 2 €.
  • L’installation de bars à crudités dans les réfectoires.
  • L’organisation d’animations diverses: présence de producteurs lors du temps du repas,intervention du GAB65 (Groupement de l’Agriculture Biologique) auprès de tous les élèves de 6ème.
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