Restauration scolaire 2023 : Le Département aide les collégiens

Général
Jeudi 24 novembre 2022 - 09h26
Chaque jour le département confectionne 6000 repas pour les collégiens. Garantir une alimentation saine, équilibrée et favoriser les circuits courts demeurent les priorités.

Cependant les évolutions du coût des denrées alimentaires et de l’énergie entraînent une hausse importante du prix du repas quotidien.

Le département a décidé de prendre à sa charge une part importante de cette hausse afin de limiter l’impact sur les familles.

A compter du 01/01/2023 la participation du Département au prix d’un repas (base forfait demi-pension 4 jours) s’élèvera à 4,80€ soit 58,5% du prix total de 8,20€. Il en résulte que le montant restant à la charge des familles passera de 3,30€ à 3,40€.

Pour aller plus loin :

Les 18 collèges publics des Hautes-Pyrénées sous gestion départementale possèdent chacun leur propre cuisine. 37 cuisiniers (chefs et seconds) et 84 agents d’entretien et de restauration contribuent à la production et au service de ces repas.

Au menu, une assiette de qualité grâce :

 – au savoir-faire des agents, 

– à l’utilisation, en priorité, de produits frais et de saison en favorisant l’approvisionnement local, 

– au respect de l’équilibre nutritionnel prévu par les textes et la validation des menus par une diététicienne,

 – à du matériel performant (sauteuses, fours permettant les cuissons à basse température afin de préserver les saveurs…),

 – au strict respect des règles relatives à l’hygiène (formation continue des agents et analyses régulières…).

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