La semaine du goût dans les collèges du Département !

Mardi 13 octobre 2020 - 17h36
Du lundi 12 au vendredi 16 octobre 2020, c'est la semaine du goût ! Chaque année, les équipes de restauration des collèges publics du Département animent le temps de repas. Cette année, le thème est "un repas au collège, de la fourche à la fourchette".

Un repas au collège de la fourche à la fourchette !

La restauration au collège, c’est 6 200 collégiens qui déjeunent chaque jour dans leur établissement et 1 million de repas par an confectionnés et servis par les agents du Département.

Pour proposer des repas de qualités, le Département agit à de nombreuses étapes :

  • S’approvisionner : la sélection de produits de qualité, le recours aux produits BIO et aux produits de proximité pour favoriser et valoriser les producteurs locaux.
  • Cuisiner : des recettes maison, des repas élaborés par les chefs cuisiniers dans les collèges et servis sur place. De l’entrée jusqu’au dessert, le
    recours aux produits locaux, aux produits bios, et le « fait maison » sont privilégiés.
  • Veiller à la sécurité alimentaire : La santé, la sécurité et l’hygiène alimentaire : une préoccupation majeure pour le Département. Locaux soumis à des contrôles d’hygiène réguliers, formation des personnels, sélection des matières premières.
  • Proposer des repas équilibrés : l’équilibre alimentaire et la prévention de l’obésité avec tous les menus contrôlés par une diététicienne et un menu végétarien 1 fois/semaine.
  • Éduquer au goût : Animations culinaires dans les collèges : dégustation de différentes variétés de fromages, de pain, animations goûts et couleurs,
    interventions de producteurs…
  • Moins gaspiller, trier les déchets : acquisition par les collèges de bars à crudités, proposition d’assiettes « petite faim/portion normale », opérations contre le gaspillage alimentaire…
  • Équiper et moderniser les cuisines : Investissement dans des matériels innovants répondant à des critères de performances énergétiques et de confort d’utilisation (fours cuisson basse température …).

 

Les recettes de confitures spéciales “Semaine du Goût”

Cette année, les cuisiniers des collèges vous proposent des recettes originales de confitures aux légumes de saison !

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